Ретушь фотографий, цветокоррекция

Обработка цифровых фотографий осуществляется в специальных программах – фоторедакторах, наиболее известный из которых — Photoshop. Благодаря своей популярности Фотошоп стал использоваться как имя нарицательное, хотя изначально это было название торговой марки. Теперь Фотошопом в обиходной речи называют любой фоторедактор или обработанную фотографию.

Естественная ретушь и качественная реставрация не может быть сделана быстро и дешево. Если долго работать с фотографией, происходит эффект «замыливания глаза», то есть он может не заметить и упустить какие-либо детали или погрешности. Ему требуется время на отдых, а глазам — перерыв, чтобы была возможность посмотреть на свою работу свежим взглядом, исправить недочеты и довести фотографию до совершенства.

Если вам предлагают ретушь или реставрацию снимка очень дешево или быстро, это должно насторожить. Низкие цены означают, что работа с фото поставлена на поток, и чем меньше времени мастер тратит на один экземпляр, тем больше зарабатывает, а значит, теряется индивидуальный подход к каждому снимку. В ход идут наработанные, быстрые и шаблонные методы, которые подходят не для всех случаев. При спешке велика вероятность упустить важные детали и ошибиться, а времени на поиск и исправление ошибок не останется. Пословица «поспешишь — людей насмешишь» как нельзя лучше подходит к ретушированию и реставрации фотографий.

Чем больше размер фотографии и количество мелких видимых деталей, тем более точной и внимательной должна быть ее обработка. Работа с фотографиями небольшого размера, например, для социальных сетей занимает меньше времени. На фотографиях большого разрешения, где виден каждый волосок, ретушеру зачастую приходиться работать с ювелирной точностью. Поэтому цена обработки зависит от размера файла и количества дефектов, которые нужно исправить. Портретная ретушь всегда дороже и занимает больше времени.

Мы профессионально ретушируем фотографии, а также занимаемся художественным оформлением. При необходимости делаем фотомонтаж одежды, фона, прически и детальную ручную прорисовку для улучшения четкости фото. Буквально «спасаем» фотографии, снятые «неумелым» фотографом или на низкокачественную технику. Мы принимаем в работу цифровые и бумажные фото практически любого качества.

Можем предложить вам различные виды ретуши фотографий: 

  • Повышенная ретушь студийных снимков или журнальная обработка;
  • Повышенная ретушь фотографий, снятых на природе. Работа с фоном природы;
  • Повышенная свадебная ретушь;
  • Обычная ретушь студийных снимков;
  • Обычная ретушь детских фотографий;
  • Предметная ретушь;
  • Ретушь фотографий животных.

Стоимость ретуширования фото:

от 500 руб. за 1 фото в зависимости от сложности фона фотографии и количества человек, изображенных на ней.

Для оформления заказа необходимо загрузить файл с изображением в форму обратной связи на нашем сайте, либо отправить фотографию на нашу электронную почту info@retouchservice.ru.

Также вы можете сделать заказ, просто позвонив по номеру телефона:

Наш телефон: +7 (495) 230-10-78 

Портретная ретушь

Ретушь – обработка фотографий с целью устранить различные недостатки и улучшить изображение. Наиболее востребована портретная ретушь — гламурная и естественная.

Глянцевая ретушь используется в художественных или коммерческих целях. С помощью гламурной ретуши готовятся изображения для журналов или рекламы, где яркая привлекательная картинка обычно сильно расходится с реальностью.

Естественная ретушь – это обработка фотографии, в результате которой лицо выглядит естественным, а ретушь незаметна.

Если ретуширование сделано профессионально, то с большим трудом можно определить на глаз, какие манипуляции были проведены в Фотошопе, иногда это удается лишь при сравнении изображения до и после.

Незаметная ретушь применяется для ситуаций, когда видимость вмешательства в фотографию нежелательна. Это может быть семейное фото для альбомов, свадебная фотосессия, фото для документов, резюме и портфолио, сайтов знакомств. Естественная обработка подходит для случаев, где гламурная ретушь неуместна, например, мужских портретов. Естественная ретушь сложна, так как требует особой аккуратности, внимательности и чувства меры. Если вы хотите сделать незаметную ретушь — лучше обратиться к профессионалу, так как новички при ретушировании допускают типичные ошибки, из-за которых опытный глаз сразу определяет следы фотошопа, а зачастую и неопытный, если ретушь сделана наспех и грубо.

Для чего нужна естественная ретушь? В эпоху цифровых камер фотографии стали более качественными, теперь можно увеличить любую часть фото и разглядеть предмет в мельчайших деталях. Когда речь идет о портретной фотографии, у качественной съемки в высоком разрешении появляется обратная, неприятная сторона. Теперь на фотографии можно разглядеть не только каждый волосок, но и морщины или дефекты кожи, которые в обычной жизни не заметны на расстоянии или успешно скрываются макияжем. На фотографии большого размера видно то, что не заметно в обычной жизни, ведь при масштабировании снимка мы можем разглядеть лицо так, как если бы тщательно разглядывали его в лупу при хорошем освещении. Поэтому профессиональные портретные фотографии ретушируются. Теперь качественные цифровые фотоаппараты стали доступны не только профессионалам, но и любому желающему, а значит, вместе с ними в повседневную жизнь потихоньку начинает входить ретушь. Мало кто из людей в обычной жизни обращает внимание на мелкие несовершенства внешности собеседника, особенно если он интересен и обаятелен, обладает внутренней красотой. Но фотография не может передать внутренних достоинств, зато недостатки внешности делает слишком явными, что портит все впечатление.

С помощью минимальной естественной ретуши удаляется эффект красных глаз, темные круги под глазами, мелкие косметические дефекты, складки на теле, меняется и выравнивается оттенок кожи, волос, зубы отбеливаются, цвета делаются насыщенными, глаза – более выразительными. Если естественная ретушь выполнена качественно, обнаружить следы редактирования Фотошопом невозможно. Иногда требуется внести более значимые изменения во внешность. Это легкая пластика черт лица, выравнивание асимметрии, удаление шрамов или родинок, оптимизация пропорций тела и корректировка фигуры, изменение цвета волос, макияжа. Поскольку такие изменения могут привести к потере индивидуальных черт внешности или значительным различиям между фото и реальностью, здесь не допустима излишняя инициатива ретушера, ведь если попытки улучшить внешность видны невооруженным глазом, фотография вместо хорошего впечатления производит обратный, зачастую комичный эффект. Степень вмешательства ретушера в исходное фото оговаривается заранее и зависит от того, насколько приближенный к действительности результат вы хотите получить с помощью фотокоррекции. Современные программы-фоторедакторы способны на многое, от легкого и незаметного улучшения внешних данных до изменения человека до неузнаваемости, и допустимая граница вмешательства зависти от конечной цели ретуширования. Между ретушированным фото, которое довели до разумного предела совершенства, и фото, где уже перестарались, проходит очень тонкая грань, и восприятие зависит исключительно от личных предпочтений. Поэтому не следует торопиться при выборе ретушера, для начала следует внимательно изучить его портфолио и понять, подходит ли вам его стиль работы, оговорить все детали, привести примеры удачных на ваш взгляд работ.

Ретушь: за и против

Ретушь, как одна из форм искусства, является предметом субъективных оценок и споров. Нет однозначного ответа, является ли ретушь необходимой в каждом конкретном случае, как и универсальных правил о допустимых границах ретуши. Существует множество мнений за и против, они зависят от жанра фотографии, для кого и с какой целью снято. Ретушь также бывает разной: технической — удаление дефектов на фото; предметной, портретной – улучшение внешнего вида объекта съемки. К примеру, если в репортажном фото ретушь как фальсификация фактов крайне нежелательна, то в коммерческой съемке без нее сложно обойтись.

В художественной фотографии степень ретуши или ее отсутствие – личный выбор фотографа, зависящий от его предпочтений, идей, индивидуального стиля,  в коммерческой же фотографии требуется соответствие ожиданиям заказчика, ведь кто платит — тот и музыку заказывает. Если клиенту нужно «чтобы было красиво» — личные убеждения фотографа, как правило, не имеют весомого значения, и в ход идут любые приемы фотошопа. Так, в рекламной съемке повсеместно применяется предметная ретушь, в свадебной – портретная. Глянцевая ретушь является неотъемлемой частью индустрии красоты, она же задает определенные стандарты и моду. Из глянца ретушь постепенно стала проникать в повседневную жизнь, будь то свадебная фотосессия или фотографии для соцсетей и сайтов знакомств. Уместность портретной ретуши и ее допустимые границы являются основными предметами разногласий.

К примеру, американские организации здравоохранения призывают рекламщиков снизить вмешательство в фотографии из-за негативного влияния на представления о внешности. Во Франции был внесен законопроект, обязывающий все рекламные материалы с ретушью помечать специальным знаком, чтобы не вводить потребителя в заблуждение, аналогичные предложения возникали в Норвегии и Великобритании.

Американским журналом «Гламур» был проведен опрос среди 1000 женщин, насколько приемлема для них ретушь в повседневной жизни. Распространение ретуширования на персональные фотографии некоторых начинает беспокоить. Так, при виде фотографий в социальных сетях или на сайте знакомств, возникает вопрос: реальность это или нет, ведь известно, что люди часто ретушируют фотографии.

60 % процентов считают нормальным для женщин ретушировать свои личные фотографии. 23 % женщин в возрасте от 25 до 29 лет улучшают свою внешность на фото, процент увеличивается до 41 среди возрастной группы от 18 до 24 лет. Опрос показал, что если несколько лет назад ретушь личных фотографий казалась странным, показным и даже бесполезным занятием, то сейчас воспринимается вполне положительно. Некоторые женщины утверждали, что подправляют яркость фотографий и мелкие дефекты, незначительная ретушь никого не портит, и если что-то совсем немного не идеально, то почему бы не подправить? Часть респондентов заявила, что довольна своей внешностью и согласна лишь на незначительные поправки.

Многие респондентки отметили, что вынуждены исправлять свои несовершенства c помощью фотошопа. Причина в том, что фотографии больше не хранятся дома на полке, а выложены в сеть на всеобщее обозрение. «Если кто-то увидит мои не отретушированные фото, то обязательно начнет придираться. Я знаю, потому что сама так поступаю» — отвечает одна из девушек. Другие признаются, что чувствуют давление со стороны окружения: «Восемьдесят процентов моих друзей ретушируют фотографии, и мне не хочется оставаться единственной с недостатками».

Что же обычно женщины улучшают на фотографиях? Опрос показал, что 65 процентов удаляют дефекты кожи, 36 процентов поправляют выбившиеся из прически волосы, 34 — отбеливают зубы. Большинство женщин не хотят значительных изменений внешности и лишь желают выглядеть как на удачной фотографии — без изменений форм, поскольку последнее выглядит неискренне. На сайтах знакомств много историй обмана с помощью ретуши. Например, мужчина рассказывает о знакомстве с женщиной в интернете — когда пришел на встречу, оказалось что у нее намного больше морщин, чем на фотографии. Женщина была привлекательна, но ведь неприятно начинать отношения со лжи. Поскольку ретуширование часто выглядит как ложь, большинство женщин менее терпимы к ретуши рекламных материалов, чем персональных фото. Только 43 % ответили, что считают нормальным явлением ретушь в журналах и 39 % относятся спокойно к ретуши в рекламе. Потому что она формирует представление о параметрах красоты, биологически невозможных и недостижимых, что и делает коммерческую ретушь менее приемлемой. Женщины отнеслись лучше к рекламной ретуши с незначительными улучшениями. Были одобрены следующие изменения: удаление дефектов кожи – 77 %, поправка выбившихся волос – 75 %, удаление складок с одежды – 75%. Если улучшение внешности было более значительным, процент одобряющих ретушь падал, к примеру, только половина поддержала удаление морщин. Большинство также высказалось против изменения природных данных. Так, изменение цвета глаз одобрили менее 33 %, волос – менее 38 %, стройнящие приемы одобрили только 22 %, даже когда речь шла всего о 2-3 килограммах лишнего веса.

Врачи и диетологи против увлечения ретушью и фотошопом. Изучение вопроса показало, что когда мы регулярно видим обработанные до совершенства лица и тела, это приводит к беспокойству и низкой самооценке, а в некоторых случаях даже может вызывать такие пищевые расстройства как анорексию или булимию. Насаждаемые образы в глянцевых журналах и рекламе создают нереалистичные идеалы красоты и вызывают чувство, что вы недостаточно хороши. И хоть исследование показывает, что женщины больше прощают улучшения внешности с помощью ретуши на личных фотографиях, чем в рекламе, эксперты считают иначе. Как всем известно, знаменитости ежедневно работают над телом и занимаются фитнесом, а также имеют целый штат косметологов и визажистов, поэтому если однажды вы встретите знаменитость на улице, то обнаружите, что не дотягиваете до ее уровня. Однако при сравнении себя со среднестатистическими женщинами по фото в социальных сетях легко получить комплекс неполноценности из-за недооценки возможностей фотошопа – подавляющее большинство излишне ретушированных фотографий имеют мало общего с реальностью, но способны дать фору не обработанным снимкам настоящих красавиц.

Взвешивая все за и против, можно подвести итог и дать универсальный совет. Используйте ретушь личных фотографий умеренно и с умом. Не пытайтесь выдавать себя за того, кем не являетесь. Беспроигрышным вариантом в любом случае будет естественная ретушь, которая сделает вас хорошо отдохнувшими, с правильным освещением и макияжем, и подчеркнет достоинства.

retouchservice.ru Все права защищены ©2023

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять